Курение КоАП РФ: Ответственность и Штрафы 2025

Запрещается курение табака, употребление никотинсодержащих товаров и использование кальянов на определенных территориях, в помещениях и на объектах, за исключением разрешенных случаев, установленных в пункте 2 данной статьи, согласно федеральному законодательству.

Граждане могут быть оштрафованы административно, при этом сумма штрафа может варьироваться от 500 до 1500 рублей.

Невыполнение закона, установленного на федеральном уровне, который запрещает курение табака, употребление никотинсодержащей продукции или использование кальянов на территории, предназначенной для игр и развлечений детей, категорически недопустимо.

Нарушение данных правил может повлечь наложение штрафа для жителей Российской Федерации, размер которого варьируется от 2 до 3 тысяч рублей.

Комментарии к ст. 6.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

Уникальное издание комментария к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях, написанное Лидией Васильевной Чистяковой, включает в себя разъяснения и толкование статей данного законодательного акта. Первая часть комментария, охватывающая главы 1-8, содержит полную информацию о правилах и процедурах, применяемых при совершении административных нарушений. Этот комментарий является первым томом общего издания.

Составители: Лариса Владимировна Чистякова, Руслан Вячеславович Амелин, Александр Васильевич Колоколов, Мария Дмитриевна Колоколова, Евгений Геннадьевич Липатов, Ирина Владимировна Свечникова, Светлана Евгеньевна Чаннова.

Издательство «РосБух» представляет свою новую печатную продукцию, выпущенную в 2019 году.

В соответствии с пунктом 6.24 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, предусмотрена административная ответственность за нарушение запрета на курение табака, установленного федеральным законодательством, на определенных территориях, в помещениях и на объектах.

Нарушение, запрещенное статьей 6.24 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, касается вопросов общественного здоровья, возникающих при воздействии табачного дыма и употреблении табака.

Действия, нарушающие статью 6.24 КоАП РФ, составляют объективную сторону административного правонарушения, включая в себя:

а) запрет на курение табака на определенных территориях, в помещениях и на объектах согласно федеральному законодательству (часть 1 статьи 6.24 Кодекса об административных правонарушениях РФ);

В соответствии с законодательством Российской Федерации, запрещено курение на детских площадках, согласно второй части шестой статьи 6.24 Кодекса об административных правонарушениях.

Курение — это использование табачных изделий для вдыхания дыма, выделяемого при их горении (статья 2 Закона N 15-ФЗ, пункт 1).

Закон N 15-ФЗ, включая статью 12, содержит ограничения курения на определенных местах. Пункт 1 этой статьи утверждает, что с целью защиты здоровья людей от вредного воздействия табачного дыма курение запрещено (за исключением определенных случаев, указанных в пункте 2 статьи 12 Закона N 15-ФЗ).

1) На территориях, где предоставляются образовательные услуги, услуги культурных учреждений и органов молодежной политики, а также услуги в области физической культуры и спорта.

2) в местах, где проводятся медицинские, реабилитационные и оздоровительные процедуры;

3) во время перемещения поездов на дальние расстояния, на кораблях, находящихся в длительном плавании, в процессе предоставления услуг по перевозке пассажиров;

На всех видах воздушного транспорта, включая общественный транспорт в городе и пригороде (включая суда, которые перевозят пассажиров по маршрутам внутри города и пригорода), а также на открытых пространствах в пределах пятнадцати метров от входов в железнодорожные вокзалы, автобусные вокзалы, аэропорты, морские порты, речные порты, станции метро, а также на самих станциях метро и внутри помещений железнодорожных вокзалов, автобусных вокзалов, аэропортов, морских портов и речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозке пассажиров.

5) в зданиях, где предоставляются услуги по предоставлению жилья, гостиничного размещения, временного проживания или временного размещения;

6) в помещениях, где оказываются услуги для комфорта, продажи товаров, общественного питания, а также на рынках и передвижных торговых точках;

7) внутри помещений учреждений социального обслуживания;

8) в зданиях, где находятся государственные органы и органы местного управления;

9) в рабочих помещениях и рабочих зонах, организованных на рабочих местах.

10) В многоквартирных домах есть лифты и общие помещения, которыми пользуются все жильцы.

11) на детских площадках и на территории, отведенной для пляжного отдыха;

12) на пассажирских платформах, предназначенных исключительно для посадки и высадки пассажиров при перевозке в пригородном сообщении;

Запрет на курение табака на определенных территориях, в зданиях и объектах должен быть обозначен специальными знаками, устанавливаемыми в соответствии с требованиями и порядком, утвержденными соответствующим федеральным органом исполнительной власти Правительством Российской Федерации (согласно п. 5 ст. 12 Закона N 15-ФЗ).

Граждане, достигшие возраста шестнадцати лет, подлежат административной ответственности в соответствии со статьей 6.24 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

С точки зрения субъекта, нарушение закона по статье 6.24 КоАП РФ возможно лишь при наличии умысла.

Советуем прочитать:  Что делать, если работодатель не принимает заявление на увольнение: пошаговое руководство

Изменения в штрафах для участников табачной индустрии с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года вступил в силу Закон № 423-ФЗ от 04.08.2023, вносящий изменения в Кодекс административных правонарушений Российской Федерации. Одним из ключевых изменений стало введение новой статьи, устанавливающей ответственность за нарушения, связанные с производством и распространением табачных изделий. В данной статье мы рассмотрим основные детали этих новшеств.

  1. Новые виды нарушений.
  2. Расширение существующих штрафов.
  3. Какие виды деятельности требуют наличия лицензии?
  4. Необходимо ли получать специальное разрешение на розничную продажу табачной продукции?

Обновленные нарушения

Сначала в апреле 2025 года была внесена новая норма в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации — статья 14.67, которая устанавливает правовую ответственность за нарушения, совершенные в процессе производства и оборота:

• товаров, связанных с табаком, и их производных;

• продукции с содержанием никотина;

• материалов для производства указанных товаров.

Согласно новой норме в состав административного правонарушения входят следующие компоненты:

Незаконное производство или сбыт товаров, продукции или сырья без соответствующей лицензии является правонарушением в соответствии с пунктом 1 статьи 14.67 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

• Лица, занимающие должностные позиции, могут быть наказаны штрафом от 150 до 300 тысяч рублей или дисквалификацией на 2-3 года; • Компании, ihrerseits, могут быть оштрафованы на сумму от 300 тысяч до 1 миллиона рублей или приостановлены в своей деятельности на 60-90 суток.

Незаконное использование незарегистрированных технических устройств или их наличие может повлечь за собой санкции (часть 2 статьи 14.67 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

• Лица, несущие гражданскую ответственность, подлежат штрафам в размере от 3 до 5 тысяч рублей. • Нарушители, занимающие должности в государственных учреждениях, могут быть оштрафованы на сумму от 20 до 50 тысяч рублей.

• Организации, совершившие нарушения, будут подвергнуты штрафу от 100 до 150 тысяч рублей.

Нарушение закона, связанное с несохранением оборудования и его незаконным использованием, может привести к наложению штрафа в соответствии с пунктом 3 статьи 14.67 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

• для обычных жителей предусмотрено пособие в размере от 3 до 5 тысяч рублей;

• для государственных служащих предусмотрено вознаграждение от 20 до 50 тысяч рублей;

• компании должны внести взнос от 100 до 150 тысяч рублей.

4. Нарушение законодательства о нелегальном производстве или обороте товаров и материалов физическим лицом может повлечь наложение штрафа в размере от 30 до 50 тысяч рублей (в соответствии с положениями статьи 14.67 Кодекса об административных правонарушениях РФ). Однако наказание не применяется в случае, если физическое лицо выполняет свои трудовые обязанности по договору или оказывает услуги по гражданско-правовому договору с лицензированной организацией или законно продает табачную продукцию.

Кроме этого, в любых ситуациях будет производиться изъятие оборудования, изготовленной продукции и сырья. При условии, что производство или оборот осуществляются без лиопасной лицензии, изъятие оборудования, изделий и других предметов не является обязательным. Рассмотрение дел по первым трем составам проводится в арбитражных судах и их давность составляет 1 год.

Расширение действующих составов

Изменения в уже существующие составы правонарушений вступили в силу в соответствии с Законом от 04.08.2023 № 423-ФЗ. Если требования или предписания проверяющих органов не будут выполнены, нарушителям грозит аналогичное наказание, как и за проступки в области регулирования алкогольного рынка (в соответствии с пунктом 6 статьи 19.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации).

Должностным лицам, не выполняющим требования, угрожает штраф от 200 до 300 тысяч рублей, а за невыполнение предписания — от 6 до 12 тысяч рублей.

В соответствии с пунктами 3 и 4 статьи 15.12 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации устанавливаются правила ответственности за создание, распространение и оборот товаров без маркировки, включая табачную и никотинсодержащую продукцию.

Теперь необходимо отвечать не только за нарушение ограничений, но и за нарушение запретов на продажу табачной и никотинсодержащей продукции в магазинах (согласно статье 14.53 Кодекса об административных правонарушениях РФ). Раньше такие меры применялись и в случаях нарушений в оптовой торговле.

Согласно новым правилам, будет возложена ответственность за нарушения, связанные с оборотом сырья для производства этих товаров. Важно помнить, что с 1 марта 2025 года запрещена продажа табачных и никотиновых товаров в розничной торговле.

Продажа сырья для производства табачных изделий и никотинсодержащей продукции, а также материалов для изготовления кальянов и вейпов лицам не достигшим 18-летнего возраста теперь влечет за собой юридическую ответственность в соответствии с пунктом 3 статьи 14.53 Кодекса об административных правонарушениях России. В этом случае предусмотрены штрафы:

Советуем прочитать:  Госуслуги: Техподдержка - Как Позвонить и Получить Помощь

• Граждане подлежат уплате суммы от 40 до 60 тысяч рублей.

• Должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 150 до 300 тысяч рублей.

• Юридические лица обязаны уплатить от 400 до 600 тысяч рублей.

Какие виды деятельности требуют лицензирования

Для осуществления различных видов деятельности в области производства и продажи табачной и никотинсодержащей продукции, а также материалов для их производства в соответствии с разделом 1 статьи 8 Федерального закона от 13.06.2023 года № 203-ФЗ требуется наличие соответствующей лицензии.

• выполнение работ по производству, хранению и поставке табачной продукции и связанных с этим операций;

• осуществление процессов производства, хранения и поставки никотинсодержащей продукции;

• производство, хранение и поставка табачной продукции, а также никотинсодержащих продуктов;

• выпуск табачной и никотинсодержащей продукции с последующим хранением и поставкой;

• оборот табачной и никотинсодержащей продукции при ввозе и выводе из Российской Федерации;

• включение в производственный процесс сырья и никотинового сырья, а также их вывод за пределы страны;

• изготовление и хранение сигар;

• закупка табачной и никотинсодержащей продукции для последующей продажи как товаров, подлежащих таможенной процедуре беспошлинной торговли.

Необходимость лицензии для продажи табачных изделий в розницу

Продажа табачных товаров в небольших объемах включает в себя основные операции, такие как закупка и продажа табачной продукции с никотином, а также материалов для их производства, а также их транспортировку и хранение в соответствии с пунктом 8 части 1 статьи 2 Федерального закона № 203.

Продажа табачных товаров в магазинах на улицах городов не обсуждается в статье 8 Федерального закона № 203-ФЗ. Это означает, что для этой деятельности не требуется специального разрешения. Однако, торговля табаком на уровне розничной торговли подчиняется определенным правилам и ограничениям. Согласно пункту 5 Федерального закона № 203-ФЗ, продажа табачных изделий на розничном уровне обязательно должна сопровождаться использованием средств идентификации, таких как маркировка. Правила маркировки были приняты Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.02.2019 года № 224.

Лица, занимающиеся продажей сигарет и других табачных изделий в мелкой рознице (согласно пункту 4 Постановления № 224):

• Необходимо пройти регистрацию в системе «Честный знак» в течение недели с момента, когда возникает потребность продавать табачные изделия в розницу.

• Все операции с табачной продукцией должны быть корректно зарегистрированы в системе «Честный знак».

Согласно закону № 203-ФЗ, установлены новые стандарты, касающиеся минимальной цены на табачные товары. С начала 2025 года и до конца этого же года единый минимальный уровень цены на табак составляет 129 рублей. Это уведомление было опубликовано Минсельхозом РФ под номером МА-21-27/28744, датировано 29 ноября 2023 года.

Закон № 203-ФЗ запрещает продажу табачных изделий по ценам ниже установленных максимальных розничных цен.

Ограничения, установленные законом от 23.02.2013 № 15-ФЗ «О защите здоровья граждан от воздействия табачного дыма, последствий употребления табака или никотинсодержащей продукции», распространяются на продажу табачных товаров, никотинсодержащей продукции, кальянов и вейпов. Согласно этому закону, эти товары могут продаваться только в магазинах и павильонах (часть 1 статьи 19 закона № 15-ФЗ). Однако розничная продажа табачных изделий, кальянов и вейпов запрещена (часть 3 статьи 19 закона № 15-ФЗ).

• в различных коммерческих учреждениях;

• путем передачи и распространения товаров;

• с использованием автоматов и других способов.

Если в данном населенном пункте не работают коммерческие учреждения и павильоны, разрешено осуществление доставки товаров или их продажа в других торговых предприятиях в соответствии с частями 1 и 2 статьи 19 Закона № 15-ФЗ.

В соответствии с пунктом 7 статьи 19 Закона № 15-ФЗ запрещается розничная продажа табачных изделий, кальянов и вейпов.

• на территории и в помещениях, где предоставляются образовательные услуги, занимаются физической культурой и спортом, медицинскими, реабилитационными и санаторно-курортными услугами;

Советуем прочитать:  Право общей долевой собственности: определение, особенности и права участников

• на расстоянии менее 100 метров по прямой линии от ближайшей точки, смежной с территорией предоставления образовательных услуг, без учета преград;

• в общественном транспорте всех видов;

• в помещениях, используемых государственными органами, органами местного самоуправления;

• В зданиях и на территории железнодорожных и автовокзалов, аэропортов, портов, а также на станциях метро (за исключением магазинов с беспошлинной торговлей);

• В гостиницах, а также в организациях, предоставляющих услуги по временному размещению и жилью, бытовые услуги.

• В помещениях гостиниц, иных учреждений, предлагающих услуги по предоставлению жилья, временному проживанию и (или) обеспечению временного проживания, а также бытовые услуги.

Ответственность за нарушение запрета на курение в общественных местах

Ответственность за нарушение запрета на курение в общественных местах

Пункт №3 плана статьи посвящен важной теме ответственности за нарушение законодательства в области табакокурения в общественных местах. Проанализируем, какие последствия могут возникнуть для лиц, не соблюдающих установленные правила и запреты.

Нарушение запрета на курение в общественных местах является серьезным правонарушением, за которое предусмотрены административные санкции. Лица, осуществляющие курение в помещениях, где это запрещено законодательством, могут быть привлечены к ответственности и оштрафованы.

Важно осознавать, что соблюдение запрета на курение в общественных местах не только способствует укреплению здоровья окружающих, но и является обязательным требованием, соблюдение которого обязаны контролировать государственные органы.

Недопустимость курения в общественных местах позволяет поддерживать здоровую среду, защищать нежные легкие от вредного воздействия табачного дыма, и, самое главное, сохранять общественное здоровье граждан. Поэтому, несоблюдение данного правила несет за собой серьезные последствия.

Эффективность борьбы с табачной индустрией

Меры по борьбе с табачной индустрией включают в себя различные законы и нормативные акты, направленные на уменьшение потребления табачных изделий, контроль качества продукции, а также информирование населения об опасностях курения. Однако, несмотря на принимаемые меры, табачная индустрия по-прежнему остается одной из самых прибыльных и влиятельных в мире.

Несмотря на сложности в борьбе с табачной индустрией, важно продолжать принимать эффективные меры по регулированию этой отрасли. Только совместными усилиями государств и общественности можно добиться снижения потребления табачной продукции и улучшения общественного здоровья.

Пункт 1: Санкции за нарушение запрета на курение в общественных местах

В данном разделе рассмотрим возможные последствия для лиц, не соблюдающих запрет на курение в общественных местах. Нарушение данного закона может повлечь за собой серьезные последствия, включая штрафы, административные наказания и даже лишение свободы.

  • Штрафы могут быть назначены как физическим лицам, так и юридическим лицам, которые допускают курение в запрещенных зонах.
  • Административные наказания могут включать в себя обязательное посещение антикурительных программ, общественные работы или административный арест.
  • Лицо, несущее ответственность за нарушение запрета на курение, может быть привлечено к уголовной ответственности в случае систематического игнорирования закона.

В целях обеспечения соблюдения запрета на курение в общественных местах, государственные органы регулярно проводят проверки и контрольные мероприятия. Важным аспектом является информирование граждан о последствиях нарушения запрета и о мерах, предусмотренных законодательством.

Ответственность за нарушение запрета на курение в общественных местах

В данном разделе будет рассмотрено вопрос о наказании за нарушение запрета на курение в общественных местах. Будет рассмотрено какие меры предусмотрены законодательством для тех, кто нарушает установленные правила в отношении курения, употребления табака или никотинсодержащей продукции.

Законодательство предусматривает штрафы и другие меры воздействия на тех, кто не соблюдает запрет на курение в общественных местах. Такие меры направлены на поддержание общественного здоровья и соблюдение правил безопасности для всех граждан.

Ответственность за нарушение запрета на курение в общественных местах является неотъемлемой частью борьбы с табачной индустрией и ее негативными последствиями для здоровья. Поэтому важно осознавать последствия своих действий и соблюдать установленные правила.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector